Sybiha y Grossi abordan las formas de prevenir los ataques rusos a las instalaciones de energía nuclear de Ucrania

El ministro de Asuntos Exteriores de Ucrania, Andrii Sybiha, y el director general del OIEA, Rafael Grossi, abordaron las formas de prevenir los planes de Rusia de atacar el sistema de energía nuclear de Ucrania.

Así lo dice un comunicado del Ministerio de Asuntos Exteriores de Ucrania, informa Ukrinform.

"Durante mi reunión con Rafael Grossi agradecí al OIEA por su apoyo y por la reciente y firme resolución sobre la central nuclear de Zaporiyia. Informé al director general sobre los peligrosos planes de Rusia de atacar elementos de nuestro sistema de energía nuclear, lo que crea el riesgo de un accidente nuclear", dijo Sybiha, citado por el Ministerio.

Las partes también trataron las formas de evitar que Rusia haga realidad estos planes y garantizar una estrecha vigilancia de todas las instalaciones de energía nuclear en Ucrania.

"La seguridad radiológica y nuclear es el primer punto de la Fórmula de la Paz del presidente Zelensky. Debemos aunar todos los esfuerzos para implementar la Fórmula de la Paz", afirmó Sybiha.

El presidente de Ucrania, Volodymyr Zelensky, dijo en una reunión del Consejo de Seguridad de la ONU el 24 de septiembre que Rusia planeaba atacar tres centrales nucleares en Ucrania para destruir el sistema energético del país.